買房子步驟

2014-01-23
買房子公共設施的點交時間,應該與住戶購買的戶別室內空間同時完成,也就是花蓮房仲所謂的「專有部份」,通常點交「專有部份」比較 單純,也較不會有爭議,但是公設因為牽涉的範圍、項目、時間與技術、權限都較廣泛,而顯得複雜許多。特別是現在有許多房 屋,都是在公共設施尚未完全完工前,即先行交屋,在買房子點交時間與點交權益上就會有所爭議。又如果買賣物件為中古屋的話,還 常會遇到公設損毀、缺乏管理、甚至遭人佔用等問題。

一般房屋建築時期預拌混凝土所用的『砂』,應該採用『河砂』,因為『海砂』中的氯離子含量會腐蝕鋼筋,影響結構安全,因 此一般混凝土不會採用『海砂』。而所稱海砂屋,係指經過『高氯離子混凝土』檢測後,其檢測值高於國家標準局所定之標準。 國家標準局針對『預拌混凝土』中氯離子含量,於民國83年7月22日前為0.6kg/m3,至民國87年7月再次修訂為0.3kg/m3,而 此一數據係目前成屋混凝土之參考標準值,縱使氯離子含量高於此標準值,亦不見得影響整個房屋安全結構,仍應透過專業的安 全結構鑑定才能論定。