買房子平台

2014-01-23

買房子公共設施該由誰來點交?賣屋注意事項人大多不清楚,但在法令條文中,對於應由誰來負責公設點交工作,並沒有明確的規範。理論 上,公設應該是由全體住戶共同點交,但實際上卻不太可能實行,因為住戶購買與遷入時間先後不同,很難大家一起點交公設, 而代表住戶的管理委員會,是由住戶組織而成,因此有不少法院均承認管理委員會,可代替住戶點交公設。

購買中古屋,除了常見漏水、海砂、輻射等問題外,消費者最擔心的莫過於所購買的房子是否為凶宅。然而「凶宅」一詞在法律 上,並無明確定義,根據內政部對不動產銷售時應填寫之「標的物現狀說明書」中,則是規範為「曾發生非自然身故或意外致死 之情事」,而有這樣情事發生並不代表該屋即為凶宅,而係指這類情事,重要性足以影響整個交易的重要條件,因此,應於簽約 前充分揭露。此一訊息除花蓮房仲屋主應主動揭露外,不動產經紀業者,亦應於銷售前,針對此一項目善盡調查義務,除此之外,消費者 在購屋前亦可多加打聽,包括大樓管理員、鄰居、鄰里長或是當地轄區派出所等,亦可透過部份網路公開資訊先行查詢,以保障 自身權益。